Блог → Ткани для детской одежды

Опубликовано 01.07.2012, автор Светлана

Современная детская одежда изготавливается из различных видов ткани, натуральных и искусственных, порой по названию ткани сложно понять, что она собой представляет, какими качествами обладает. В данной статье дается описание некоторых видов материалов, которые лучше всего подходят для изготовления детской одежды.

1.Натуральные ткани

Хлопок - это натуральный материал, который безопасен для детей и даже для новорожденных. Он больше всего подходит для летнего сезона и обладает «дышащей» способностью. Минусом этого материала является то, что хлопок мнется, но это окупается преимуществами.

Шерсть - натуральный материал, который незаменим осенью и зимой. Дети в такой одежде ощущают себя комфортно, так как этот материал поддерживает нормальную температуру. Кожа ребенка не потеет и остается всегда сухой.

Лен - натуральный материал. Он легкий, приятный на ощупь, дети любят носить одежду изо льна. Лен, как правило, используют для пошива летней одежды. Но лен, также как и хлопок быстро мнется.

Шелк - натуральный материал, он гигроскопичный, блестящий и прочный. В большинстве случаев, благодаря своей красоте из этого материала изготавливают нарядную праздничную одежду для детей. Шелк чувствителен к солнечному свету, но под воздействием солнечных лучей шелк выгорает.

Махра - петельная ткань, ее выполняют из бамбука, хлопка, льна или же махра идет в комбинации этих материалов. Эта очень нежная и мягкая ткань, отлично впитывает влагу. Из нее делают полотенца, детские халаты и так далее.

Бамбуковое волокно - тоже натуральный материал, по своей мягкости его можно лишь сравнить с нежным кашемиром. Из этого материала изготавливают разнообразные изделия: детские рубашки, платья, пижамы и многое другое. В такой одежде нельзя вспотеть, в ней не бывает ни холодно, ни жарко. Этот материал «дышит», прост и легок в уходе, не вызывает аллергию. Бамбуковое волокно это чистая экологическая ткань, он абсолютно безвреден для детей.

Велюр – нежный, мягкий натуральный материал, поверхность которого состоит из множества ворсинок. Ворс расположен на ткани настолько плотным слоем, что именно он и определяет, насколько изделие из велюра будет бархатистым и уютным. Эта ткань очень прочная, она не теряет внешнего вида и формы, поэтому вещи из нее даже спустя несколько лет имеют первоначальный вид и готовы к носке. Так как велюр больше теплый материал, нежели холодный, одежда из него пригодится вашим деткам осенью и зимой. Такая ткань не просто приятна, но и красива за счет своей неповторимой фактуры.

2. Трикотажные хлопковые полотна

Трикотаж – самый удобный вид ткани. Недаром, одежда, сшитая из этого материала, считается самой практичной и универсальной. Главным критерием при выборе трикотажной одежды является ее удобство, цена, прочность материала и долговечность. Именно поэтому трикотаж – это идеальный вариант для вещи, предназначенной для детского белья. Тонкий и нежный трикотаж летом защитит кожу от яркого, палящего летнего солнца, а плотный трикотаж в холодное время года позаботится о том, чтобы не замерзнуть.

Интерлок - это трикотажное полотно, изготовленное из 100% хлопка, это теплый, мягкий и нежный натуральный материал. Этот материал рекомендуют детям с чувствительной кожей, если она склонна к покраснениям, раздражениям, к аллергическим реакциям и так далее. Он приятен к телу и создается впечатление, что его просто нет. Чаще всего использоваться для пошива белья. Из интерлока получаются отличные детские маечки, футболки, трусики, кофточки, ползуночки и многое другое. Материал обладает повышенной теплоизоляцией, а, значит, в любую погоду сохранит ваше тело в тепле и комфорте. Кроме того, удобство заключается еще и в том, что одежда практически не растягивается и не распускается, хорошо держит форму, а это благоприятно сказывается на сроке ее службы.

Рибана - хлопковый трикотаж, эластичное полотно в мелкую полоску. Материал хорошо растягивается и держит форму, хорошо пропускает воздух, ребенку в этой одежде очень комфортно.

Футер это плотное трикотажное полотно (100% хлопок), у которого лицевая сторона гладкая, а изнаночная – с мягким теплым начесом. Из этого плотного трикотажа производят теплую детскую одежду. Он хорошо впитывает влагу, «дышит», хорошо держит форму. Этот материал требователен в уходе. Если его неправильно постирать, это испортит изделие из этого материала, перед стиркой нужно ознакомиться с ярлыком.

Кулирка - это самое тонкое трикотажное полотно из хлопка, воздушный, легкий, тонкий материал. Он хорошо растягивается в ширину, но не тянется в длину, почти не мнется. Несмотря на свою тонкость, он обладает достаточной прочностью, что весьма неплохо для периода подвижных игр на свежем воздухе.

Ластик – это вид трикотажа, 100% хлопок. Имеет  двойное поперечновязаное переплетение, у которого лицевые столбики глади чередуются с изнаночными на лицевой и на изнаночной стороне полотна. Изнаночные столбики глади ввиду большой упругости ластика оказываются скрытыми внутри трикотажа, за лицевыми петельными столбиками и поэтому кажется, что ластик имеет и с лицевой, и с изнаночной стороны одинаковое строение — лицевое. Из-за его способности хорошо растягиваться и принимать форму тела,  из ластика делают детские шапочки, водолазки, чепчики, белье.

Трикотаж - начес отличается хорошими теплозащитными свойствами и имеет на изнаночной стороне подкладочные нити из пряжи низких номеров.  Этот  трикотаж, выработанный из хлопчатобумажной пряжи после крашения и начесывания его изнаночной стороны, применяется для изготовления  детского белья. Изделия из такого трикотажного полотна необычайно мягкие на ощупь и теплые.

3. Искусственные ткани

Много лет назад родители боялись синтетики. Считалось, что ребенку нужно носить одежду из натуральных тканей. Современная синтетика – это не давешняя. Ее можно и нужно использовать для наилучшего комфорта.

Кроме того, необходимо знать следующее: если в зимнее время ребенок надевает комбинезон с ненатуральным наполнителем (а современные зимние комбинезоны в большинстве своем содержат именно синтетические наполнители), то и одежда под комбинезоном также должна быть из таких же ненатуральных тканей (флис, акрил, трикотаж с синтетикой, термобелье). Подкладка из синтетики не впитывает влагу тела, а любое натуральное белье или кофты впитывают пот, вызывая переохлаждение. В такой ситуации также хорошо использовать шерстяные вещи – шерсть тоже проводит влагу на верхние слои одежды.

Флис – это объемная теплая синтетическая «шерсть» из полиэстеровых волокон. Есть много вариантов флиса, они отличаются по способу плетения, плотности, толщине и так далее. Из флиса производят большой спектр изделий, спортивные костюмы, термобелье, верхняя одежда, нательное белье. Этот материал не впитывает влагу, но проводит ее и хорошо держит тепло. В отличие от натуральных тканей (хлопка) хороший флис обеспечивает необходимую вентиляцию при перегреве и выводит наружу конденсат. Флис будет работать только при условии, что под него вы надели термобелье или футболку с синтетикой.

Акрил - это прочное синтетическое волокно. Его называют "искусственной шерстью", так как по своей способности сохранять тепло акрил очень близок к натуральной шерсти. Акрилом набивают теплые детские одеяльца и матрасы. Они более легкие, нежели натуральные шерстяные. В вязальной пряже акрил добавляется к шерсти или мохеру во избежание образования катышков, а также чтобы изделия не так сильно деформировались и растягивались. Недостатком акриловых вещей является то, что этот материал недостаточно пропускает воздух.

Велсофт - полиэстеровая ткань с нежным мягким ворсом. Она неприхотлива в уходе, легкая и теплая, нежная на ощупь. Из велсофта изготавливают разную детскую одежду: комбинезоны, халатики и т. д.

Вискоза является искусственным шелком. Большинство производителей отдают предпочтение этому материалу для изготовления подкладки для костюмов, для верхней детской одежды и так далее. Это гигроскопичный и гладкий материал, он улучшает качества верхней детской одежды.

Микрофибр - это тонкий, эластичный и чрезвычайно прочный материал с поразительными для синтетики гигиеническими показателями: эта ткань обладает отличной термостойкостью одновременно с хорошей способностью пропускать воздух, уберегая кожу от перегрева и переохлаждения. В переплетении с нейлоном микрофибр приобретает большую плотность и дольше носится - такое сочетание нашло применение в изготовлении легкой повседневной и спортивной одежды как для взрослых, так и для детей.

Надеемся, что наша статья поможет вам выбрать ту одежду, которая оптимально выполнит свое назначение и в то же время будет красива, удобна и долговечна.

Вернуться к списку записей

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию

Челябинские базы отдыха интернет каталог магазинов http://web-zakaz.ru - Каталог интернет магазинов. Вы можете добавить свой магазин, найти нужный товар, заказать услугу или предложить свою. Товары детям